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Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus aus der Weihnachtsbäckerei. Ein spannendes Projekt für kleine und große Bäcker. Hier findest du alles, was du brauchst. Das Rezept für den Teig, eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung und ein fertiges Schnittmuster zum Ausdrucken. Du kannst das Lebkuchenhaus problemlos an zwei Tagen fertigstellen, das macht die Arbeit einfacher.

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Lebkuchenhaus mit Zuckerguss
Lebkuchenhaus mit Zuckerguss

Das Lebkuchenhaus hat ein Fläche von etwa 14*14 cm und eine Höhe von etwa 12 cm. Das ist nicht gerade riesig, allerdings hilft dir die Größe dabei das dein Projekt auf jeden Fall gelingt und de rspaß beim backen mit deinem Kind nicht verloren geht. Die Menge Teig aus dem Rezept ist ausreichend für das Haus, selbst wenn der Lebkuchen an menchen Stellen nicht optimal gebacken ist. Aus den übrig gebliebenen Abschnitten haben unsere Kinder mit viel Freude noch kleine Kekse mit Zuckerguss und Verziehrungen gebastelt.

Damit du nicht lange rumfummeln musst, hab ich dir hier ein fertiges Schnittmuster für dein Lebkuchenhaus als PDF zum Download hinterlegt. Im Schnittmuster sind die Dachflächen und auch die Seitenteile nur einmal angelegt. Damit dein Haus an allen 4 Seiten geschlossen ist, musst du sie natürlich aus dem Teig 2 x ausschneiden. Das Gleiche gilt für den Schornstein, der wird aus aufeinandergeklebten Stücken konstruiert.

Lebkuchenhaus

Rezept Lebkuchenhaus

Weihnachtsbäckerei – eine schöne Kleckerei, die Kinder sehr glücklich macht.
Land & Region deutsch

Zutaten für Lebkuchenhaus

Portionen: 1 Haus

Lebkuchen

zum Backen

Für das Fenster

Zuckerguss

zum Verzieren

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

Zutaten zur Einkaufsliste hinzufügen

Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Lebkuchenhaus
Lebkuchenhaus
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Zubereitung: 2 Stunden
Wartezeit: 5 Stunden
Gesamtzeit: 7 Stunden

anstrengend

Kochanleitung

Lebkuchen

  • Zucker im Topf mit Wasser erhitzen und rühren bis er sich aufgelöst hat.
    100 g Zucker, 2 EL Wasser
  • Topf vom Herd nehmen. Honig in die Zuckerlösung einrühren. (Idealerweise ist diese nicht heißer als 80 °C)
    150 g Honig
  • 2 Eier trennen, Eiweiß für den Zuckerguss zur Seite stellen oder im Kühlschrank verschlossen aufbewahren. Weiteres Ei aufschlagen und zusammen mit dem Eigelb der getrennten Eier in das Rührgefäß geben.
    3 Eigelb, 1 Eiklar, 2 Eiklar
  • Mit dem Mixer die Eigelb mit 25g Zucker aufschlagen und Honig-Zucker-Masse mit unterrühren (Die Masse muss weniger als 50 °C warm sein).
    25 g Zucker
  • Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen und in das Rührgefäß sieben.
    375 g Mehl, 1 EL Kakao, 2 TL Lebkuchengewürz, 1,5 TL Backpulver
  • Teig mit den Knethaken des Mixers aufarbeiten
  • Teig 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen
  • Backblech fetten und mit Mehl abstreuen
    Mehl, 2 EL Margarine
  • Teig mit dem Nudelholz direkt auf das Backblech rollen.
    Mehl
  • Teig 15-20 Minuten bei Umluft 175 °C backen
  • Drucke dir das Blatt mit den Schablonen aus und schneide die Schablonen aus.
  • Teig aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf ein Brett legen, Schablonen auflegen und aus dem warmen Teig ausschneiden.
  • Türausschnitt, Schornstein und Fenster nicht vergessen. Der Schornstein lässt sich aus dem Abschnitt von der Dachschräge ausschneiden, da dieser natürlich der Dachneigung entspricht. Schneide 2 Stücke aus, die kannst du später zusammenkleben.
  • Lebkuchen auf einem Gitter auskühlen lassen

Zuckerguss

  • Eiklar und Puderzucker mit Zitronensaft aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen
    500 g Puderzucker, 2 Eiklar, 1 TL Zitronensaft

Fenster

  • Etwas Wasser mit Lebensmittelfarbe anfärben und das Gelatineblatt darin einweichen.
    ½ Blatt Gelatine, Lebensmittelfarbe

Lebkuchenhaus montieren

  • Fensterscheibe von hinten mit Zuckerguss ankleben.
  • Giebelseiten und Seitenwände miteinander verkleben und mit einem Zahnstocher fixieren. Die Seitenwände gehören zwischen die Giebelseiten. Das ist wichtig, sonst passt der Dachüberstand später nicht!
  • Dachplatten aufkleben. Mit dem Spritzbeutel Zuckerguss auf die Kanten spritzen und die Dachplatten aufsetzen. Am First bleibt eine Rille, die kannst du später mit Deko und Zuckerguss füllen.
  • Dachplatten vorsichtig mit einem Zahnstocher an jeder Giebelseite fixieren.
  • Schornstein ggf. noch mit einem Sägemesser zurechtschneiden und ebenfalls mit Zuckerguss ankleben.
  • Lebkuchenhaus 30-60 Minuten trocknen lassen.
  • Zahnstocher vorsichtig wieder entfernen.

Lebkuchenhaus dekorieren

  • Mit Zuckerguss Süßigkeiten und Deko aufkleben.
    Süßigkeiten, Mandeln, Backdeko
  • Dachkanten mit Eiszapfen verzieren.
  • Tür mit Zuckerguss einsetzen
  • Schornstein etwas aufhübschen
  • Das Haus gut trocknen lassen (2-3 Stunden)
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Lebkuchenhaus
Lebkuchenhaus
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weitere Informationen zum Rezept:

Land & Region: deutsch
Keyword: Kinderessen
Küchenstil: Hausmannskost
Rezepttyp: Gebäck
Zubereitungsart: belegt, gebacken
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Ei, Getreide, Zucker
Geschmacksrichtung: süß

Kochgeschirr

Backblech
Nudelholz
Kochmesser
Spritzbeutel
Modelpappe für Schablonen
Mixer mit Schneebesen und Knethaken
Zahnstocher
kleiner Topf
Rührgefäß ca. 1,5 L z.B. GN 1/6-100
Sieb
Keksausstecher klein, rund
Kuchengitter

Nährwertangaben

Kalorien: 5166.2kcal (258%) | Kohlenhydrate: 1126.53g (376%) | Eiweiß: 73.55g (147%) | Fett: 52.97g (81%) | gesättigte Fettsäuren: 10.63g (66%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 13.78g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 24.51g | Transfette: 0.01g | Cholesterin: 592.9mg (198%) | Natrium: 625.78mg (27%) | Kalium: 1294.91mg (37%) | Ballaststoffe: 17.19g (72%) | Zucker: 806.59g (896%) | Vitamin A: 898.16IU (18%) | Vitamin C: 2.15mg (3%) | Calcium: 521.72mg (52%) | Eisen: 22.65mg (126%)
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