Kartoffelpüree im Topf
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Kartoffelpüree

Rezeptkarte: Kartoffelpüree - klassisch

einfaches, kassiches Kartoffelpüree mit Milch und Butter, abgeschmeckt mit Salz und Muskat

Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten

Kartoffelpüree – klassisch, mit Milch und Butter, abgeschmeckt mit Salz und Muskat

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Kartoffelpüree ist ein neues Rezept bei herdsport.de. An diesem Rezept, seinem redaktionellen Beitrag und der Kochanleitung für Kartoffelpüree wird noch gearbeitet. Das elemetare Kernstück unseres Kochblogs ist der Wochenplan mit Einkaufsliste. Die Funktionalität des Wochenplans und der damit verbundenen Einkaufsliste steht und fällt mit der Verfügbarkeit der dort geplanten Rezepte und ihrer Zutatenmengen. Daher wird hier das Rezept für Kartoffelpüree angezeigt obwohl es noch nicht ganz fertig bearbeitet ist.
Solltest du Fragen zur Zubereitung haben kannst du gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite mit uns in Kontakt treten.
Vielen Dank für dein Verständnis.

Kartoffelpüree im Topf

Rezept Kartoffelpüree – klassisch

einfaches, kassiches Kartoffelpüree mit Milch und Butter, abgeschmeckt mit Salz und Muskat
4.75 von 4 Bewertungen
Zubereitung: sehr einfach
Arbeitszeit: 35 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Kochgeschirr

  • Kochtopf
  • Kartoffelpresse
  • Durchschlag
  • Schaumkelle
  • Teigschaber
Zutatenmengen anpassen 4 Personen

Zutaten 

Gewürzbeutel zum kochen

zum Abschmecken

Kochanleitung 

  • Kartoffeln schälen
    800 g Kartoffel
  • Kartoffeln mit dem Gewürzbeutel bei geschlossenem Deckel gar kochen
    1 Blatt Lorbeerblatt, 1 TL Fenchelsamen, 600 ml Wasser
  • Kartoffeln mit einer Schaumkelle aus dem restlichen Kochwasser nehmen und in einem Durchschlag abdampfen lassen. Kochwasser im Topf lassen und weiter verwenden.
  • Milch mit dem Rest Kochwasser bis zum kochen erwärmen
    300 ml Milch
  • abgedampfte Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in die heiße Milch pressen
  • Kartoffelmasse mit einem Teigschaber umrühren
  • Konsistenz der Kartoffelmasse für ein Püree einstellen. Ist es zu fest gibst du mehr Milch hinzu. Ist es zu flüssig stellst du es bei geringer Hitze wieder auf den Ofen. Bei einer Temperatur über 62,5°C dampft noch Flüssigkeit ab und die Stärke bindet freie Flüssigkeit.
  • Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken
    Salz, Muskat
  • Einen Stich Butter zum Kartoffelpüree geben
    1 EL Butter

Nährwertangaben pro Portion

Kalium: 946.66 mg (27%)Calcium: 118.5 mg (12%)Vitamin C: 39.57 mg (48%)Vitamin A: 147.55 IU (3%)Zucker: 5.35 g (6%)Ballaststoffe: 4.57 g (19%)Natrium: 247.6 mg (11%)Kalorien: 203.19 kcal (10%)Cholesterin: 8.04 mg (3%)Transfette: 0.01 geinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.7 gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.25 ggesättigte Fettsäuren: 1.58 g (10%)Fett: 2.88 g (4%)Eiweiß: 6.46 g (13%)Kohlenhydrate: 38.86 g (13%)Eisen: 1.74 mg (10%)
weitere Informationen

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Marcel

Ich bin Marcel, Smutje bei herdsport.de. Gastronomischer Leiter und Alleinkoch in einem kleinen Familienunternehmen im nördlichen Münsterland. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das tatsächlich jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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