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Käsespätzle
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Käsespätzle

    Rezeptkarte: Käsespätzle

    Spätzlepfanne mit handgemachten Spätzle und Käse, in der Pfanne goldbraun gebacken

    Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

    Zutaten: Ei,Milch & Co
    Vorbereitungszeit 25 Minuten
    Zubereitungszeit 35 Minuten
    Arbeitszeit 1 Stunde
    Käsespätzle
    4.3 von 3 Bewertungen
    direkt zum Rezept

    Käsespätzle ist ein neues Rezept bei herdsport.de. An diesem Rezept, seinem redaktionellen Beitrag und der Kochanleitung für Käsespätzle wird noch gearbeitet. Das elemetare Kernstück unseres Kochblogs ist der Wochenplan mit Einkaufsliste. Die Funktionalität des Wochenplans und der damit verbundenen Einkaufsliste steht und fällt mit der Verfügbarkeit der dort geplanten Rezepte und ihrer Zutatenmengen. Daher wird hier das Rezept für Käsespätzle angezeigt obwohl es noch nicht ganz fertig bearbeitet ist.
    Solltest du Fragen zur Zubereitung haben kannst du gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite mit uns in Kontakt treten.
    Vielen Dank für dein Verständnis.

    Käsespätzle

    Rezept Käsespätzle

    Spätzlepfanne mit handgemachten Spätzle und Käse, in der Pfanne goldbraun gebacken
    4.34 von 3 Bewertungen
    Zubereitung: gut zu schaffen
    Zubereitungsart:gebraten
    Arbeitszeit: 1 Stunde
    Vorbereitungszeit: 25 Minuten
    Zubereitungszeit: 35 Minuten

    Kochgeschirr

    • Schmorpfanne 32cm
    • Kochtopf – groß
    • Rührschüssel
    • Mixer
    • Teigschaber
    • Spätzlehobel
    • Schüssel
    • Schaumkelle
    • Seiher
    • Pfannenlöffel
    Zutatenmengen anpassen 4 Personen

    Zutaten 

    Zutaten für Spätzle

    zum Spätzle kochen

    zum braten

    würzen

    Kochanleitung 

    Spätzle herstellen … das kannst du auch bereits am Vortag erledigen

    • Spätzleteig aus Eiern, Mehl und Wasser in einer Rührschüssel mit dem Mixer herstellen. Verwende die Knethaken und füge deinem Teig Nüsse hinzu wenn du magst.
    • Kontrolliere die Konsistzen deines Teiges mit Wasser. Stelle deinen Spätzleteig so ein das er geschmeidig ist, aber nicht fließt.
    • bearbeite deinen Teig mit dem Mixer so lange bis er geschmeidig wird. Das kannst das prüfen indem du den Mixer verkehrt herum hältst. Wenn sich solche Würstchen bilden ist de Teig fertig.
    • Setz einen großen Topf mit Wasser auf und wiege dir pro Liter Wasser 10g Salz ab. Also für 6 Liter Wasser entsprechend 60g Salz.
    • Lass den Teig eine halbe Stunde ruhen. Wenn du keine Zeit hast geht das auch ohne Teigruhe.
    • Gib das Salz in den Topf, sobald das Wasser kocht
    • Stell dir eine große Schüssel mit kalten Wasser neben den Kochtopf.
    • Stell deinen Spätzlehobel auf deine Teigschüssel und befülle ihn mit dem Teigschaber
    • Schabe deine Spätzle Portionsweise mit dem Spätzlehobel in das kochende Wasser.
    • Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen sind sie gar.
    • Nimm sie mit einer Schaumkelle aus dem Topf und parke sie im kalten Wasser der Schüssel neben dem Kochtopf
    • Wenn du fertig bist schüttest du die Spätzle in einen Seiher, gibst etwas Öl darüber und vermenge sie, damit die Spätzle nicht aneinander kleben.
    • Käse reiben

    Zubereitung

    • Spätzle mit in die Pfanne geben und unter ständigen Pfanne rühren und/oder Schwenken erhitzen. Damit dir da nix anbrennt mußt du wirklich beim rühren und schwenken am Ball bleiben.
    • Wenn deine Spätzle anfangen Farbe zu nehmen gibst du Portionsweise mit zwischendurch durchschwenken den Käse dazu. Das machst du deshalb Portionsweise damit sich der Käse besser verteilt.
    • Käsepätzle so lange unter ständigem wenden braten bis sie goldbraun sind.

    würzen

    • Die fertigen Spätzle in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und Rauchsalz
    • Zum Servieren empfehlen meine Kinder eindeutig Ketchup … und sie haben Recht.

    Notizen

    • 4 Portionen Spätzle mit Kraut passen nur ganz schlecht in eine 28er Bratpfanne … und wenn sollte die einen hohen Rand haben

    Nährwertangaben pro Portion

    Kalorien: 577.08 kcal (29%)Kohlenhydrate: 74.75 g (25%)Eiweiß: 20.44 g (41%)Fett: 21.38 g (33%)gesättigte Fettsäuren: 7.85 g (49%)mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1.92 geinfach ungesättigte Fettsäuren: 10.42 gTransfette: 0.01 gCholesterin: 46.47 mg (15%)Natrium: 773.8 mg (34%)Kalium: 202.86 mg (6%)Ballaststoffe: 3.35 g (14%)Zucker: 1.42 g (2%)Vitamin A: 219.39 IU (4%)Vitamin C: 0.47 mg (1%)Calcium: 332.63 mg (33%)Eisen: 4.92 mg (27%)
    weitere Informationen

    #foodblogger #herdsport

    Land & Regiondeutsch
    KüchenstilHausmannskost

    nv-author-image

    Marcel

    Ich bin Marcel, Smutje bei herdsport.de. Gastronomischer Leiter und Alleinkoch in einem kleinen Familienunternehmen im nördlichen Münsterland. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das tatsächlich jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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