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Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse selber machen

Herzoginkartoffeln sind gebackenes, feines Püree aus Kartoffeln mit Eigelb und Butter, gewürzt mit Salz und Muskat. Herzoginkartoffeln oder französisch Pommes Duchesse sind die Kroketten für Leute ohne Fritteuse. Im Ernst, bei Herzoginkartoffeln handelt es sich in der Tat um die gleiche Grundmasse wie bei Kroketten, nur wird diese dann nicht frittiert, sondern gebacken. Herzoginkartoffeln sind sehr leicht herzustellen … nur das Werkzeug reinigen ist etwas aufwendig.

Rezept Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse

Kartoffelpüree 2.0 – feines Püree aus Kartoffeln mit Eigelb und Butter montiert, mit Salz und Muskat als Krokettemasse abgeschmeckt und mit dem Spritzbeutel dressiert, unter dem Grill goldbraun gebacken
Land & Region französisch
Essenszeit Mittagessen

Zutaten für Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse

Portionen: 4 Personen

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

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Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse
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Vorbereitung: 35 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

  • Kartoffeln schälen und mit einem Gewürzbeutel mit Lorbeerblatt, Knoblauch und Cumin in Wasser gar kochen.
  • Kartoffeln abgießen, Gewürzbeutel entfernen, Kartoffeln bei offenem Deckel abdampfen lassen.
  • Die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Achte darauf, dass du eine Kartoffelmasse ohne Stücke erzeugst.
  • Eier trennen
  • Die noch warme Kartoffelmasse, Eigelb und Butter verrühren.
  • Mit Salz und Muskat abschmecken.
  • Kartoffelnmasse in einen Spritzbeutel füllen.
  • Backblech mit Papier auslegen.
  • Mit dem Spritzbeutel die noch warme Kartoffelmasse in Rosetten dressieren. Besser schmecken kleinere Herzoginnenkartoffeln. Aus Platzgründen kannst du aber auch größere Herzoginnenkartoffeln machen.
  • Pommes Duchesse vor dem Backen mit Butter bestreichen.
  • Herzoginnenkartoffeln etwa 10-15 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse
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weitere Informationen zum Rezept:

Anmerkungen zum Rezept

Pommes Duchesse werden laut Lehrbuch für Köche bei Oberhitze kurz gebacken. Ich hab bisher immer im Backofen bei Ober-/Unterhitze gearbeitet. Das funktioniert sehr zuverlässig, allerdings glaube ich, dass die Kartoffelmasse bei stehender Oberhitze weniger austrocknet, dafür aber ggf. schneller verbrennt.
Probier das doch mal aus und schreib unten in die Kommentare, was besser funktioniert hat.
Land & Region: französisch
Keyword: foodporn
Essenszeit: Mittagessen
Küchenstil: Hausmannskost, Party
Rezepttyp: Stärkebeilage
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: gebacken
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Ei, Kartoffeln, Milch & Co

Kochgeschirr

Kochtopf
Teebeutel
Sparschäler
Kartoffelpresse
Spritzbeutel
Sterntülle
Backpapier
Backblech
Schüssel

Nährwertangaben

Kalorien: 322kcal (16%) | Kohlenhydrate: 42g (14%) | Eiweiß: 6g (12%) | Fett: 15g (23%) | gesättigte Fettsäuren: 9g (56%) | Cholesterin: 130mg (43%) | Natrium: 126mg (5%) | Kalium: 1010mg (29%) | Ballaststoffe: 5g (21%) | Zucker: 2g (2%) | Vitamin A: 520IU (10%) | Vitamin C: 47mg (57%) | Calcium: 40mg (4%) | Eisen: 2mg (11%)
Herzoginkartoffeln – Pommes Duchesse
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