herdsport
Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto

Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto

Flammkuchen mit Tomate und Feta eine vegtarische, würzig, aromatische Flammkuchenzubereitung. Flammkuchen mit Tomate und Feta gibt einen knusprigen Flammkuchen mit geschmorten Tomaten auf einem würzigen Aufstrich aus Sauerrahm und gebackenem Feta.

Tarte flambée ist, egal in welcher Zubereitung, immer ganz schnell und einfach zu machen und er lässt sich sehr gut vorbereiten und im Handumdrehen fertig backen.

Aufstrich für Flammkuchen mit Tomate und Feta

Wenn du unseren Blog aufmerksam verfolgst, kennst du bestimmt schon unsere anderen Rezepte für Flammkuchen. Wir bereiten Flammkuchen fast immer mit einer etwas abgewandelten Creme zu. Die klassische tarte flambée wird mit abgeschmeckten Sauerrahm zubereitet. Unsere Standartableitung für den Aufstrich für Flammkuchen bereiten wir mit Gorgonzola im Rahm. Das kann man hier für den Flammkuchen mit Tomate und Feta auch machen. Prinzipiell gibt das einen ganz hübschen Kontrast unterschiedlicher Aromen. Der Gorgonzola, mit seiner leicht obergärigen Fußnote, die am hinteren Teil der Zunge schmeckt und der Feta, der auf der Mitte der Zunge sein Aroma entfaltet.

Fetarahm oder nicht Fetarahm?

Bei der Zubereitung von Flammkuchen mit Feta kannst du im Prinzip 2 Abzweigungen nehmen. Möglichkeit eins, du stellst dir deinen Aufstrich auf Rahmbasis mit Feta als zusätzlichem Aromaten her und lässt den Gorgonzola weg. Möglichkeit zwei, du verwendest für deinen Flammkuchen mit Feta einen Rahmaufstrich, mit oder ohne Gorgonzola, ganz wie du Bock hast, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer … und ggf. mit etwas Zitrone und bröselst den Feta als zusätzlichen Belag über den Flammkuchen. Das ist ziemlich geil, da der Feta auf deinem Flammkuchen durch die Hitze leichte Röstaromen entwickelt. I like!

Fetarahm zubereiten

Das ist ziemlich einfach und geht auch sehr schnell. Du musst einfach nur den Rahm für den Aufstrich mit dem Feta glatt rühren und mit Salz und Pfeffer und ggf. etwas Zitrone abschmecken.
Fertig ist die Laube.

Immer alles oder nur manchmal so’n bisschen viel Geschmack?

Natürlich kannst du ganz schlaufuchsig einen aromatisierten Rahm auf dem Flammkuchen streichen und dann auch noch so richtig fett so’ne Lage Feta oben auf dem Flammkuchen drauf bröseln. Ja, das geht! Aber, das wirklich Spannende an dieser Zubereitung ist, dass jeder Biss von deinem Flammkuchen mit Tomate und Feta immer etwas anders schmeckt. Die Abwechslung macht es spannend. Für ein möglichst homogenes Geschmackserlebnis kann man sich die Arbeit auch sparen und einen Smoothie mit Tomate, Feta und ein paar Haferflocken pürieren, der schmeckt dann auch bis zum letzten Tropfen immer gleich – herzlichen Glückwunsch.

On Top

Du kannst bei Flammkuchen mit Tomate und Feta so richtig die Sau rauslassen! Mach Pesto drauf! Wichtig ist, du darfst das Zeug nicht mit in den Ofen schieben. In Pesto a la Genovese ist Basilikum. Basilikum ist nicht thermostabil. Und zwar gar nicht!!!!(…)!
Klecker einfach, nachdem dein Flammkuchen aus dem Ofen kommt, mit einem kleinen Löffel, so Kleckse von dem Pesto auf den fertigen Flammkuchen mit Tomaten und Feta. Alter, Hammer! Hier gilt allerdings das Gleiche wie für das flächige bestreichen mit Feta. Viel hilft hier nicht viel. Die kulinarische Spannung bei der Zubereitung von Flammkuchen entsteht aus der Vielfalt der Geschmackskombinationen.

Mach Herdsport

Du kannst es, egal ob bei Flammkuchen oder auch sonst, aber im Speziellen eigentlich immer voll krachen lassen, wenn du in der Küche stehst! Ich gehöre zu den Typen, die tatsächlich außer Mayonnaise und Ketchup fast alles selber herstellen. Das kann man so machen … und wenn du auch so’n Kontrollfetischist bist, dann ist das zweifelsohne auch genau deins! Wenn du jetzt aber weder Zeit noch Lust hast, um Gottes willen, quäl‘ dich nicht, kauf dir ggf. einzelne Komponenten als Convenience oder Fertigprodukte.

Flammkuchenteig

Flammkuchenteig besteht aus Mehl, Wasser und ein ganz bisschen Salz. Das kann man schaffen. Das geht sogar ohne Mixer, mit bloßen Händen. Wenn du dir jetzt mit der Konsistenz (die Schlauschnackers sagen Hydration) des Teiges unsicher bist, probierste das einfach mal aus. Kost nicht viel! Kann nicht viel schief gehen. Wenn das nicht so deins ist, besorgst’e dir ’nen fertigen Teig aus dem Kühlregal. Musst’e dich nicht für schämen, machen in den meisten Bistros, in denen es Flammkuchen auf der Karte gibt, ganz exakt genau so!

Aufstrich für Flammkuchen

Über den Aufstrich hatten wir bereits ausgiebig gesprochen. Da nimmst’e Rahm aus dem Kühlregal und schmeckst dir den geil ab. Fertig!

Pesto

Gibt es fix und fertig im Glas. Warum? Keine Ahnung! Wirklich nicht! Es gibt wohl tatsächlich nix Einfacheres als Pesto. Alles rein in den Mixbecher, Pürierstab an, bääääm fertig! Das Zeug kannst’e im Kühlschrank locker eine Woche aufbewahren, dir den Rest auf’ne schnelle Pasta machen oder dir ’ne Stulle mit schmieren.
Aber wie gesagt, man kann das auch fertig kaufen!
UPDATE: Ich hab das beim Camping dieses Jahr dann auch tatsächlich mal versucht und welches gekauft … und war erschrocken, wie scheiße gekauftes Pesto schmeckt!

Viel Spaß beim Kochen

So Alter (wie gendert man das eigentlich korrekt?)
Also vielleicht so:
So Alte(r) lass krachen, schreib mal wie dein Flammkuchen mit Tomate, Feta und Pesto geklappt und geschmeckt hat oder ob du dir doch nen Smoothie gemacht hast.
Viel Spaß in der Küche
Marcel

Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto

Rezept Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto

würzig, aromatische tarte flambée mit Feta und Basilikumpesto.

Zutaten für Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto

Portionen: 1 Flammkuchen

Flammkuchenteig

Basilikumpesto – Pesto alla Genovese

Aufstrich für den Flammkuchen

Belag für den Flammkuchen mit Tomate und Feta

Rezept kochen und einkaufen

Keep it simple! Du kannst oben im Rezept die Anzahl deiner Mitesser anpassen. Herdsport.de berechnet für dich die Menge an benötigten Zutaten. Du kannst deine Zutatenliste als Einkaufszettel ohne Anmeldung einfach bei herdsport.de speichern und dir z.B. als Email schicken, oder mit der Liste auf dem Handy einkaufen gehen.

Zutaten zur Einkaufsliste hinzufügen

Zubereitung und Kochanleitung

Das Gericht kochen! Angaben zur Herstellung und Zubereitung der Einzelkomponenten, sowie Vorschläge für’s Anrichten und garnieren des Gerichtes.

Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
Rezept speichern

speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.

Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 5 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten

sehr einfach

Kochanleitung

Zubereitung Flammkuchenteig

  • Salz im handwarmen Wasser auflösen
    80 g Wasser, 3 g Meersalz
  • Mehl zugeben und einarbeiten. Erst mit dem Teigschaber in der Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen. Du kannst auch einen Mixer mit Rührstäben verwenden, musst du aber nicht.
    140 g Weizenmehl
  • Flammkuchenteig in einem geschlossenen Gefäß 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig wird dadurch geschmeidiger. Wenn du keine Zeit hast, kannst du den Teig auch sofort weiter verarbeiten.

Zubereitung Pesto

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Wenn es schnell gehen muss, kannst du die Pinienkerne auch ungeröstet verwenden.
    6 g Pinienkerne
  • Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Zitronensaft Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben, Öl dazu geben und mit dem Pürierstab zermöllern. Das Basilikum nach Möglichkeit unter Luftabschluss pürieren. Den Püriervorgang so kurz wie möglich gestalten, da das Olivenöl dabei seinen Geschmack verändert.
    6 g Pinienkerne, ¼ Zehe Knoblauch, 3 EL Basilikum, Meersalz, schwarzer Pfeffer, 6 EL Olivenöl, Zitronensaft
  • Hartkäse mit in den Mixbecher geben und erneut pürieren.
    1 EL Parmesan
  • Pesto final mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zubereitung Aufstrich für Flammkuchen

  • Gorgonzola zerkleinern und mit allen Zutaten in ein Rührgefäß oder Einmachglas geben. Alles glatt rühren. Eine leicht stückige Konsistenz des Gorgonzolas ist hier ausdrücklich erwünscht. Wenn du da keinen Bock drauf hast, nimmst'e den Pürierstab.
    30 g Sauerrahm, 10 g Gorgonzola, Meersalz, weißer Pfeffer, 0,5 TL Zitronensaft, 1 MSP Cayennepfeffer
  • Den Rahm mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Belag für Flammkuchen vorbereiten

  • Kirschtomaten halbieren und den Strunk austrennen.
    10 Kirschtomaten
  • Feta abtropfen.
    100 g Feta

Flammkuchen mit Tomate, Feta und Pesto zubereiten

  • Backofen auf 220 ° C Umluft oder noch besser auf Umluft mit Unterhitze vorheizen.
  • Flammkuchenteig mit etwas Mehl ziemlich dünn ausrollen. Ich mach' das immer auf einer Silikonmatte, da bekommst du das Dingen auf jeden Fall auch wieder runter!
  • Flammkuchenteig auf ein Backpapier legen.
  • Flammkuchenteig mit dem Rahm bestreichen.
  • Tomaten mit der Schnittfläche nach unten auf dem Flammkuchen verteilen.
    10 Kirschtomaten
  • Feta grob über den Flammkuchen bröseln.
  • Flammkuchen auf der untersten Schiene, mit dem Backpapier, in den heißen Backofen schieben. Wenn du hast, verwendest du einen Pizzastein. Den musst du natürlich vorheizen! Wenn du keinen Stein hast, dann schiebst du das Gitter da rein.
  • Sobald der Teig anfängt abzubacken unter dem Flammkuchen das Backpapier wegziehen.
  • Den Flammkuchen so lange backen, bis der Feta anfängt von oben braun zu werden und der Boden knusprig ist.
  • Den Flammkuchen mit Tomaten und Feta aus dem Ofen holen. Idealerweise lässt du ihn auf einem Gitter kurz stehen und etwas abdampfen, das macht den Teig knuspriger.
  • Pesto über den Flammkuchen kleckern.
  • Die Tarte auf einem Brett schneiden und klassisch auf dem Schneidebrett servieren.
  • Zum Garnieren könntest du noch ein paar Stiele Rucola drauflegen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn Du Fragen oder Anregungen zu dem Rezept hast, schreib das gerne unten in die Kommentare.
Gruß
Marcel
Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
Rezept speichern

speichere das Rezept, um es dir zu merken und später noch einmal anzusehen.


weitere Informationen zum Rezept:

Land & Region: französisch, international
Küchenstil: Bistroküche
Rezepttyp: Flammkuchen
Servierart: Buffet, Tellergericht
Zubereitungsart: belegt, gebacken
Ernährungsform: vegetarisch
Zutatenindex: Gemüse, Getreide, Milch & Co
Geschmacksrichtung: aromatisch, herzhaft
Mundgefühl: cremig, knusprig, kross

Kochgeschirr

1 Backpapier
Pürierstab
Messer
Esslöffel
Einmachglas
Schüssel
Teigschaber
beschichtete Bratpfanne – falls du deine Pinienkerne rösten möchtest
Pizzastein – wenn du hast, wenn nicht, dann nicht
Pizzaschieber – auch das geht ohne
Mixer – du kannst den Teig auch mit der Hand Kneten
Knethaken

Nährwertangaben

Kalorien: 1003.26kcal (50%) | Kohlenhydrate: 121.15g (40%) | Eiweiß: 34.63g (69%) | Fett: 42.32g (65%) | gesättigte Fettsäuren: 19.76g (124%) | mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4.34g | einfach ungesättigte Fettsäuren: 12.55g | Cholesterin: 114.88mg (38%) | Natrium: 2469.35mg (107%) | Kalium: 717.43mg (20%) | Ballaststoffe: 5.69g (24%) | Zucker: 6.03g (7%) | Vitamin A: 2102.17IU (42%) | Vitamin C: 40.78mg (49%) | Vitamin D: 0.45µg (3%) | Vitamin E: 3.09mg (21%) | Calcium: 641.28mg (64%) | Eisen: 8.99mg (50%)
Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
Flammkuchen mit Tomate, Feta und Basilikumpesto
Rezept speichern
Rezept ausprobiert?sag uns, wie es dir gefällt!


Rezept aus dem Artikel:… schnell mal lecker geklickt

sehr einfach
Teig für Flammkuchen, Tarte flambée. Teig aus Weizenmehl, der innerhalb von kurzer Zeit durch Autolyse verquilt.
4,53 von 17 Bewertungen
hier gehts zum Rezept
Rezept aus dem Artikel:… schnell mal lecker geklickt

sehr einfach
Abgeschmeckte Creme, mit Gorgonzola angereichert, zum bestreichen des dünnen Teiges für einen Flammkuchen.
4,37 von 11 Bewertungen
hier gehts zum Rezept

#Hauptgericht #französisch #international #leckereRezepte #Gemüse #Getreide #Milch&Co #gutvorzubereiten #schnellesRezept #Abendbrot #Zwischenmahlzeit #Flammkuchen #Buffet #Tellergericht #belegt #gebacken #aromatisch #herzhaft #cremig #knusprig #kross #Bistroküche #Rezept #echtessen

3 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten




* Zur Verarbeitung ihres Kommentars werden alle von ihnen eingefügten Daten gespeichert. Ihre IP-Adresse wird beim Absenden des Kommentars anonymisiert. Weitere Informationen finden sie in unserer Datenschutzerklärung.