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Fischfond
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Fischfond

    Rezeptkarte: Fischfond

    Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

    Zutaten: Fisch & Co
    Vorbereitungszeit 30 Minuten
    Zubereitungszeit 30 Minuten
    Arbeitszeit 1 Stunde
    Fischfond
    4 von 1 Bewertung
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    Fischfond ist ein neues Rezept bei herdsport.de. An diesem Rezept, seinem redaktionellen Beitrag und der Kochanleitung für Fischfond wird noch gearbeitet. Das elemetare Kernstück unseres Kochblogs ist der Wochenplan mit Einkaufsliste. Die Funktionalität des Wochenplans und der damit verbundenen Einkaufsliste steht und fällt mit der Verfügbarkeit der dort geplanten Rezepte und ihrer Zutatenmengen. Daher wird hier das Rezept für Fischfond angezeigt obwohl es noch nicht ganz fertig bearbeitet ist.
    Solltest du Fragen zur Zubereitung haben kannst du gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite mit uns in Kontakt treten.
    Vielen Dank für dein Verständnis.

    Fischfond

    Rezept Fischfond

    4 von 1 Bewertung
    Zubereitung: anstrengend
    Zubereitungsart:gekocht
    Arbeitszeit: 1 Stunde
    Vorbereitungszeit: 30 Minuten
    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Zutatenmengen anpassen 2 Liter

    Zutaten 

    Kochanleitung 

    • Fischkarkassen grob zerkleinern. Die Kiemen austrennen und auf keinen Fall mit kochen! (Ich trenne auch die Augen aus!)
      1 Kg Fischkarkassen
    • Fischteile ca. 30 Minuten wässern und immer wieder das Wasser wechseln, so lange bis es klar bleibt.
    • In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Fischteile leicht anschmoren.
      60 g Butter, 1 Kg Fischkarkassen
    • Sämtliches Gemüse etwa in Brunoise-Größe zurichten, mit in den Topf geben und ohne das es Farbe nimmt mit erhitzen.
      4 Schalotten, 80 g Lauch, 80 g Fenchel, 80 g Sellerie, 100 g Petersilienwurzel
    • Topf mit Weißwein und Wasser angießen.
      0,5 Liter Weißwein, 2 Liter Wasser
    • Gewürze zugeben.
      1 Lorbeerblatt, 3 Zweige Thymian, 0,5 TL weißer Pfeffer, 1 g Salz
    • Topf langsam aufkochen lassen. Austretenden Eiweißschaum fortwährend abnehmen.
    • Fischfond nicht länger als 30 Minuten seicht kochen lassen.
    • Fond durch ein Sieb abgießen und anschließend durch ein Tuch passieren. Gemüse und Fischreste, sowie auch das Tuch nicht ausdrücken.

    Nährwertangaben pro Portion

    Kalorien: 530.11 kcal (27%)Kohlenhydrate: 30.93 g (10%)Eiweiß: 4.98 g (10%)Fett: 25.13 g (39%)gesättigte Fettsäuren: 15.58 g (97%)mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1.2 geinfach ungesättigte Fettsäuren: 6.51 gTransfette: 0.98 gCholesterin: 64.5 mg (22%)Natrium: 552.15 mg (24%)Kalium: 995.92 mg (28%)Ballaststoffe: 6.22 g (26%)Zucker: 10.55 g (12%)Vitamin A: 5758.46 IU (115%)Vitamin C: 85.78 mg (104%)Vitamin E: 1.83 mg (12%)Calcium: 214.88 mg (21%)Eisen: 6.1 mg (34%)
    Land & Regionfranzösisch
    KüchenstilRestaurant

    nv-author-image

    Marcel

    Ich bin Marcel, Smutje bei herdsport.de. Gastronomischer Leiter und Alleinkoch in einem kleinen Familienunternehmen im nördlichen Münsterland. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das tatsächlich jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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