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Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

    Rezeptkarte: Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

    Kartoffelgratin mit Käsesahnesauce und Erbsen, überbacken mit Parmesan.

    Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

    Vorbereitungszeit 40 Minuten
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Backzeit 40 Minuten
    Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
    4.4 von 10 Bewertungen
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    Erbsen Parmentier, ein Gratin mit Erbsen. Vermutlich benannt nach dem französischen Chemiker Antoine Augustin Parmentier der in Frankreich die Kartoffel einführte. Unter dem Strich sind die Erbsen Parmentier eine Umschreibung für gebackene Erbsen mit Kartoffeln in Käsesahnesauce.

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    Rezept Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola

    Kartoffelgratin mit Käsesahnesauce und Erbsen, überbacken mit Parmesan.
    4.41 von 10 Bewertungen
    Zubereitung: sehr einfach
    Zubereitungsart:gebacken
    Arbeitszeit: 1 Stunde 30 Minuten
    Vorbereitungszeit: 40 Minuten
    Zubereitungszeit: 10 Minuten
    Backzeit: 40 Minuten

    Kochgeschirr

    • Kochtopf
    • kleine beschichtete Bratpfanne
    • Spitzsieb
    • Teigschaber
    • Kochmesser
    • Schneidebrett
    • Auflaufform
    • Backpinsel
    • Muskatreibe
    • kleiner Schneebesen
    Zutatenmengen anpassen 4 Personen

    Zutaten 

    Für die Kartoffeln

    Für die Sauce Béchamel

    Weitere Zutaten

    Kochanleitung 

    Vorkochen

    • Kartoffeln als Pellkartoffeln mit Gewürzen kochen. Am besten bereits am Vortag, sonst einige Stunden vor der Zubereitung, da sich die Kartoffeln sonst schlecht schneiden lassen.
    • Sauce Béchamel zubereiten. Genau wie die Kartoffeln kannst du Sauce bereits am Vortag herstellen und über Nacht im Kühlschrank lagern.

    Herstellung Sauce Béchamel

    • Zwiebel und Knoblauch würfeln
    • Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl im Kochtopf farblos andünsten.
    • Milch angießen und unter gelegentlichem rühren mit dem Schneebesen erhitzen
    • Ingwer in den Topf reiben und Estragon zugeben
    • Mehlschwitze in einer kleinen Pfanne separat zubereiten und in die heiße Milch geben
    • Mit dem Schneebesen sofort glattrühren
    • unter wiederholtem rühren bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen
    • Feste Bestandteile der Sauce mit einem Spitzsieb ausfiltern und mit einem Teigschaber ausdrücken
    • Sauce zurück in den Kochtopf geben, erneut erhitzen, Kochplatte ausschalten und den zerkleinerten Gorgonzola in der heißen Flüssigkeit auflösen. Evtl. mit einer Gabel dickere Klumpen zerdrücken
    • Sauce Béchamel mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken

    Vorbereitung

    • Auflaufform einfetten
    • Kartoffeln pellen

    Zubereitung

    • Kartoffeln direkt in Form schnippeln
    • Lagenweise Kartoffeln Salzen und etwa Pfeffern, Sauce drauf, Erbsen drüber.
    • Letzte Lage sind Kartoffeln mit Sauce.
    • Auflauf mit Parmesan bestreuen
    • Parmesan mit etwas Olivenöl beträufeln
    • Backofen 180°C Umluft vorheizen
    • Auflauf 20 Minuten abgedeckt backen
    • Abdeckung entfernen und backen bis der Käse goldbraun ist

    Nährwertangaben pro Portion

    Kalorien: 680.25 kcal (34%)Kohlenhydrate: 91.11 g (30%)Eiweiß: 31.3 g (63%)Fett: 22.39 g (34%)gesättigte Fettsäuren: 13.3 g (83%)Transfette: 0.17 gCholesterin: 55.95 mg (19%)Natrium: 779.19 mg (34%)Kalium: 1997.67 mg (57%)Ballaststoffe: 15.55 g (65%)Zucker: 19.79 g (22%)Vitamin A: 1874.03 IU (37%)Vitamin C: 123.78 mg (150%)Calcium: 577.34 mg (58%)Eisen: 5.48 mg (30%)
    weitere Informationen

    Land & Regionfranzösisch
    KüchenstilHausmannskost
    RezepttypAuflauf

    nv-author-image

    Marcel

    Ich bin Marcel, Smutje bei herdsport.de. Gastronomischer Leiter und Alleinkoch in einem kleinen Familienunternehmen im nördlichen Münsterland. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das tatsächlich jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

    2 Gedanken zu „Erbsen Parmentier mit Estragon und Gorgonzola“

      1. Liebe Inge,
        vielen Dank für dein Feedback!
        Die Nummer mit den Speckwürfeln kenn ich auch. So hat mein Vater das immer gekocht. Mittlerweile schmeckt mir das ohne den Speck allerdings deutlich besser … der macht das Gericht nicht nur deftiger sondern auch fettiger.

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