gemischter Salat mit Rotkohl und Orange
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bunter Salat mit Orange und Rotkraut

Rezeptkarte: bunter Salat mit Orange und Rotkraut

Saisonaler Rohkostsalat mit frischer Orange, Orangendressing und Rotkrautsalat

Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

Zutaten: Gemüse
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
gemischter Salat mit Rotkohl und Orange

Rezept bunter Salat mit Orange und Rotkraut

Saisonaler Rohkostsalat mit frischer Orange, Orangendressing und Rotkrautsalat
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Zubereitung: sehr einfach
Zubereitungsart:kalt gerührt
Arbeitszeit: 25 Minuten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Kochgeschirr

  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Tourniermesser
  • Salatschleuder
  • Salatschüssel
  • Weckglas 230 ml
  • Pürierstab
Zutatenmengen anpassen 4 Personen

Zutaten 

Salat

Rotkraut

Dressing

Kochanleitung 

Salatdressing zubereiten

  • alle Zutaten außer die Kräuter in ein Rührgefäß (z.B. das besagte Weckglas geben) und kurz mit dem Pürierstab verühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kräuter mit einer Gabel unterrühren

Salat vorbereiten

  • Salat waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke reißen und in eine Salatschüssel geben.
  • Tomaten waschen, halbieren und Stielansätze austrennen, danach zur Seite legen – Schnittflächen nach oben.
  • Gemüse waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in die Salatschüssel geben.

Rotkraut vorbereiten

  • Rotkohl fein schneiden
  • Rotkraut mit Zucker und Salz bestreuen, Rotkohl mit den Händen drücken.
  • Rotkohl mit Öl und Essig anmachen und mit Salz und Pfffer abschmecken.

Salat anrichten

  • Vinaigrette mit dem Salat vermischen (ich mach das am liebsten mit den Händen und stell die Salatschüssel dabei ins Waschbecken)
  • ggf. den Salat noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen
  • entweder den Salat auf Teller portionieren oder in der Schüssel lassen und mit Salatbesteck servieren.
  • Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und oben auf dem Salat platzieren.
  • Rotkraut anlegen
  • Salat mit Orangen und ggf. Dekorativen Kräuterblättern garnieren.

Notizen

Wichtig ist das du den Salat erst direkt vor dem Servieren mit der Vinaigrett und dem Salz in Berührung bringst da das Salz Flüssigkeit aus dem Gemüse zieht und der Salat dadurch matschig wird.

Nährwertangaben pro Portion

Kalium: 415.64 mg (12%)Calcium: 46.38 mg (5%)Vitamin C: 72.33 mg (88%)Vitamin A: 3882.72 IU (78%)Zucker: 8.86 g (10%)Ballaststoffe: 2.52 g (11%)Natrium: 325.51 mg (14%)Kalorien: 285.24 kcal (14%)einfach ungesättigte Fettsäuren: 18.46 gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2.76 ggesättigte Fettsäuren: 3.53 g (22%)Fett: 25.6 g (39%)Eiweiß: 1.94 g (4%)Kohlenhydrate: 13.69 g (5%)Eisen: 1.21 mg (7%)
weitere Informationen

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Marcel

Ich bin Marcel, Smutje bei herdsport.de. Gastronomischer Leiter und Alleinkoch in einem kleinen Familienunternehmen im nördlichen Münsterland. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das tatsächlich jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

2 Gedanken zu „bunter Salat mit Orange und Rotkraut“

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