Brotsalat - Caprese
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Brotsalat – Caprese – Panzanella 2.0

Brotsalat - Caprese
Brotsalat - Caprese
italienischer Brotsalat a la Caparese mit Tomaten, Mozzarella, kross gebackenen Brotwürfeln e tanto amore
4.56 von 9 Bewertungen
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Brotsalat alla Caprese, italienischer Panzanella Caprese mit ohne Zwiebeln aber dafür mit Krachbrot. Wie in bella italia üblich, natürlich fast fettfrei das Gericht und auf jeden Fall besonders geeignet für Glutenjunkies. Brotsalat nennt man in Italien Ponzanella und ist, egal was die anderen sagen, kein Rezept was für das Buffet so richtig gut geeignet ist. Insalata di pane italiano ist nur so richtig lecker, wenn er ganz frisch angerichtet mit knackig geröstetem Brot vor dir auf dem Teller steht und dich anlacht. Aber dann … leider geil, auch wenn die Portion Brotsalat deine Ernährungsbilanz mit nicht mehr als 900 Kalorien etwas anschiebt.

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Gebrauchtes Brot im Brotsalat

Panzanella, wie der Brotsalat in seiner italienischen Heimat, der Toscana heißt, wird mit Brotresten zubereitet. In der ursprünglichen Zubereitung wird das Brot entweder in der Salatsoße oder in Wasser oder Wein eingeweicht. Das kann man so machen, ich mach das mit gutem Grund anders.

Gebrauchtes Brot ist super! Ich gehe sogar noch daher und röste das Brot, damit es auch garantiert kross ist. Das verleiht dem Brotsalat ein einzigartiges Mundgefühl und crunched supergeil beim Reinbeißen. Wenn du das auch willst, solltest du zu der Zubereitung ein paar Eckdaten beachten.

Achte auf die Größe der Brotwürfel

Das ist wirklich wichtig, das du auf die Größe der Brotwürfel achtest. Die Dingen werden, wenn du sie mit Olivenöl backst richtig hart. Genau so sollen sie sein! Damit du dich allerdings nicht am Gaumen beim Zubeißen verletzt müssen die Brotwürfel für dienen Brotsalat problemlos in den Mund des kleinsten Mitessers rein passen. Das ist besonders wichtig wenn Kinder bei dir am Tisch sitzen.

Es kommt der Tag da will die Säge sägen

Ich sammle immer Brötchen oder deren Hälften und sonstige Weißbrotreste, die übrig bleiben und verarbeite sie im Weiteren zu armen Rittern oder mache Semmelbrösel daraus. Bei den armen Rittern habe ich bereits gelernt, das man die trocknende Backware am besten vorher in Scheiben schneiden sollte, da sich der ausgetrocknete Teig später so gut wie nicht mehr schneiden lässt. Mit den Brotwürfeln verhält es sich ganz genau so! Das Brot kann 1000 Jahre alt sein, aber du solltest es vor dem Trocknen bereits gewürfelt haben. Solltest du das einmal vergessen haben, geh direkt in die Werkstatt und hole eine Säge! Wenn die gerade nicht zur Hand ist, kann ich von nicht ganz so guten Erfolgen mit dem Sägemesser berichten.

Krachbrot will nicht schwimmen

Wenn du dir die Mühe machst dein Brot kross zu backen solltest du es wirklich erst ganz zum Schluss mit in den Salat geben. Ja, Panzanella ist so konstruiert das das Brot die Tunke aufsaugt. Das hier ist Panzanella 2.0. Wir sind keine armen Bauern die ihr altes Brot aufbrauchen müssen und wir sind auch keine italienischen Fischer, die seit Tagen auf See sind und nur steinhartes Brot haben. Das das Brot kracht beim reinbeißen ist gewollter Bestandteil dieser Zubereitung.

Brotsalat - Caprese

Rezept Brotsalat – Caprese

italienischer Brotsalat a la Caparese mit Tomaten, Mozzarella, kross gebackenen Brotwürfeln e tanto amore
4.56 von 9 Bewertungen
Land & Regionitalienisch
Geschmacksrichtungdeftig, herzhaft
Rezepttyp: kalte Küche, Rohkost
Servierart: Tellergericht
Zubereitung: sehr einfach
Zutatenindex:Brot, Gemüse, Milchprodukte
Zubereitungsart:zugerichtet
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Zutatenmengen anpassen 4 Personen

Zutaten 

Brotwürfel

Salat

Dressing

Kochanleitung 

Brotwürfel

  • Brot in große, aber noch essbare Würfel zurichten
    320 g Weißbrot
  • Brotwürfel mit Olivenöl beträufeln
    4 EL Olivenöl
  • Bei 160 – 180 °C mit 3 ganzen Zehen Knoblauch im Backofen goldbraun backen. Brotwürfel mehrmals wenden.
    320 g Weißbrot, 3 Zehen Knoblauch, 4 EL Olivenöl
  • Brotwürfel nach dem Backen salzen.
    Salz

Brotsalat vorbereiten

  • Mozzarella in Würfel schneiden, Kantenlänge ca. 1 cm.
    375 g Mozzarella
  • Kirschtomaten halbieren und Stiele entfernen.
    500 g Kirschtomaten
  • Salat waschen, putzen und in Mundgröße zurichten.
    250 g Salat, 50 g Babyspinat
  • Basilikum vorbereiten.
    40 g Basilikum

Vinaigrette

  • Alle Zutaten in ein Rührbehältnis füllen.
    40 ml Aceto di Balsamico bianco, 160 ml Olivenöl, 1 TL Dijonsenf, 1,5 TL Honig, 4 g Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL Zitronensaft
  • Pürierstab auf den Boden setzen und einschalten.
  • Pürierstab ganz langsam leicht anheben oder schräg in Gefäß halten, so das sich das Olivenöl langsam mit dem Essig zu einer Emulsion verquirlt wird.
  • Vinaigrette ggf. mit Salz und Pfeffer und ggf. etwas Essig abschmecken

Brotsalat a la Caprese anrichten

  • alle Salatkomponennten außer den Brotwürfeln mit der Vinaigrette mischen.
  • Salat in 2 Portionen auf Tellern anrichten, dabei jeweils am Schluss Brotwürfeln mit auf den Teller geben.
  • Zur Deko kannst du sehr schön noch Basilikumblätter gut sichtbar oben drauf platzieren

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 905.6 kcal (45%)Kohlenhydrate: 51.58 g (17%)Eiweiß: 30.9 g (62%)Fett: 64.83 g (100%)gesättigte Fettsäuren: 18.59 g (116%)mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6.46 geinfach ungesättigte Fettsäuren: 36.6 gTransfette: 0.02 gCholesterin: 74.06 mg (25%)Natrium: 1414.65 mg (62%)Kalium: 663.07 mg (19%)Ballaststoffe: 3.6 g (15%)Zucker: 10.04 g (11%)Vitamin A: 3657.78 IU (73%)Vitamin C: 48.69 mg (59%)Vitamin D: 0.38 µg (3%)Vitamin E: 7.27 mg (48%)Calcium: 739.99 mg (74%)Eisen: 5.55 mg (31%)

2 Gedanken zu „Brotsalat – Caprese – Panzanella 2.0“

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