Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln
gedünsteter Blumenkohl selbst gemachter Sauce Hollandaise und leckeren gebackenen Rosmarin-Kartoffeln
Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Blumenkohl gedünstet mit selbstgemachter Hollandaise und frischen Kartoffeln aus dem Backofen. Nicht ganz fettfrei – aber leider geil!
Frische Kartoffeln im Ofen gedämpft und goldgelb ausgebacken. Ein vegetarisches Sonntagsmenü für Fortgeschrittene!
Natürlich kannst du dir neben deine selbstgemachte Hollandaise und den frischen Blumenkohl noch ein Stück Fleisch auf dem Teller legen! Aber mal echt, dann kannst’e dir die Arbeit auch sparen! Oder lädst du zu deiner Hochzeit auch alle deine Exfreundinnen ein?

Blumenkohl mit Sauce Hollandaise und Ofenkartoffeln

Rezept Blumenkohl mit Hollandaise und Ofenkartoffeln

gedünsteter Blumenkohl selbst gemachter Hollandaise und leckeren gebackenen Rosmarin-Kartoffeln
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Portionen 4 Personen
Gericht:
Keyword:
Kalorien: 711.48kcal

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Zucker
  • 3 EL Gemüsebrühe

Hollandaise

  • 4 Eigelb
  • 1 Schalotte
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml Weißwein
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • Aceto di Balsamico Bianco
  • 200 g Butter

Zutaten Ofenkartoffeln

  • 1 Kg Kartoffel kleine festkochende
  • Salz
  • Rosmarin
  • Fenchelsamen
  • Olivenöl

Kochanleitung 

Zubereitung Blumenkohl

  • Blumenkohl in Röschen teilen
  • Strunk Ansätze von denn Röschen abschneiden und Blumenkohl-Röschen in Mundgerechte Stücke schneiden. Die Blumenkohl-Röschen also halbieren oder vierteln oder Dritteln ….je nach dem wie groß der Mund deiner Mitesser so ist
  • Blumenkohl Strunk und Stiele schälen und so dick schneiden wie die Stielansätze in den geteilten Blumenkohl-Röschen.
  • Den zugerichteten Blumenkohl in einem Sieb oder Seiher abwaschen
  • Den gewaschenen Blumenkohl mit Salz und Zucker marinieren.
  • 10 Minuten stehen lassen
  • Blumenkohl anschließend mit Zucker-Salz-Marinade in einem Topf mit Dünsteinsatz im Wasserdampf so zwischen blanchieren und bissfest garen.
  • Den gedünsteten Blumenkohl mit kalten Wasser im Seiher abschrecken und zur Seite stellen.
  • Der Blumenkohl wird zum Servieren in einer Pfanne mit Deckel und ein ganz klein wenig Gemüsebrühe fertig gedämpft und mit Salz und weißem Pfeffer gewürzt.

Zubereitung Hollandaise

  • Schalotte würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem Weißwein zum reduzieren in einen Topf geben und auf etwa die Hälfte einkochen. Reduktion mit einem Sieb abseihen, Schalotten ausdrücken und abkühlen lassen.
  • Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben.
  • Die Hälfte der Weißwein-Reduktion mit zu den Eiern geben.
  • Die Butter vorzugsweise in einem kleinen Kännchen in der Mikrowelle schmelzen. Idealerweise hat die geschmolzene Butter eine Temperatur von kurz unter 60 Grad.
  • Einen Topf für ein Wasserbad aufsetzen.
  • Rührschüssel auf den Topf setzen und mit dem Schneebesen anfangen zu schlagen. Langsam die flüssige Butter unter ständigem schlagen in die Eier einrühren.
  • Die Temperatur der und auch der Schüssel muss unter 65 Grad bleiben. Ich sehe zu das ich unter sogar unter 60 Grad bleibe, da ein Bestandteil des Eidotters bereits bei 61,5 Grad gerinnt.
  • Die Hollandaise mit Balsamico, Salz, weißem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abgeschmecken
  • Die Hollandaise über dem Wasserbad rühren … wie gesagt bis 60 Grad. Die Sauce Hollandaise wird erst kurz vor den besagten 60 Grad cremig. Danach wird sie wie Pudding.
  • Du kannst die fertige Hollandaise in einem Glas im temperierten Wasserbad warmhalten. Ggf. Kannst du die Konsistenz mit ein wenig Weißwein-Reduktion oder Wasser kontrollieren. Im Wasserbad solltest du die Sauce Hollandaise immer wieder umrühren.

Zubereitung Ofenkartoffeln

  • Kartoffeln schälen
  • Kartoffeln mit ein wenig Olivenöl in eine Auflaufform geben.
  • Kartoffeln im Backofen bei 180 Grad Umluft ca 35 Minuten backen
  • Gewürze im Mörser fein zerstoßen
  • zum Anrichten das Gewürzpulver über die Kartoffeln geben und im heißen Olivenöl wenden oder schwenken.

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 711.48 kcal (36%)Kohlenhydrate: 55.66 g (19%)Eiweiß: 11.39 g (23%)Fett: 46.56 g (72%)gesättigte Fettsäuren: 27.66 g (173%)Transfette: 1.64 gCholesterin: 302.8 mg (101%)Natrium: 576.29 mg (25%)Kalium: 1587.78 mg (45%)Ballaststoffe: 8.89 g (37%)Zucker: 6.74 g (7%)Vitamin A: 1629.36 IU (33%)Vitamin C: 119.63 mg (145%)Calcium: 110.12 mg (11%)Eisen: 3.48 mg (19%)
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