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Baiser
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Baiser

    Rezeptkarte: Baiser

    Schaumgebäck aus gezuckertem und aufgeschlagenem Eiklar.

    Rezept mit Zutatenliste, Kochanleitung, Mengenrechner, Einkauszettel und online-Kochfuntion

    Zutaten: Ei
    Zubereitungszeit 15 Minuten
    Trockenzeit 3 Stunden
    Arbeitszeit 3 Stunden 15 Minuten
    Baiser
    4.5 von 2 Bewertungen
    direkt zum Rezept

    Baiser sind aus einer schnittfest geschlagenen Eischaummasse. Die Meringuemasse wird aufdressiert und bei geringer Hitze im Backofen mindestens 3 Stunden getrocknet.

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    Baiser ist ein neues Rezept bei herdsport.de. An diesem Rezept, seinem redaktionellen Beitrag und der Kochanleitung für Baiser wird noch gearbeitet. Das elemetare Kernstück unseres Kochblogs ist der Wochenplan mit Einkaufsliste. Die Funktionalität des Wochenplans und der damit verbundenen Einkaufsliste steht und fällt mit der Verfügbarkeit der dort geplanten Rezepte und ihrer Zutatenmengen. Daher wird hier das Rezept für Baiser angezeigt obwohl es noch nicht ganz fertig bearbeitet ist.
    Solltest du Fragen zur Zubereitung haben kannst du gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite mit uns in Kontakt treten.
    Vielen Dank für dein Verständnis.

    Warum fällt Baiser nach dem Backen zusammen?

    Wenn dein Baiser nach dem trocknen im Ofen zusammenfällt, ist das natürlich sehr ärgerlich und auch im Nachhinein nicht kehr zu reparieren.
    Wie konnte es dazu kommen?

    Eiweiß schlagen bis es schnittfest ist

    Du musst das Eiweiß so lange schlagen bis es tatsächlich steif ist. Wenn du mit einem Messer in die Masse schneidest und der Schnitt sichtbar bleibt, hat die Masse die richtige Konsistenz.

    zu wenig Zucker

    Mit zu wenig Zucker lässt sich der Eischaum nicht richtig schaumig schlagen und bleibt latent flüssig. Das Verhältnis Zucker zu Eiweiß soll 2:1 betragen. Wovon 50% Kristallzucker und 50% Puderzucker verwendet werden. Die Meringuemasse wird mit der passenden Menge Zucker beim schlagen cremig und zieht Fäden.

    Das Baiser ist noch nicht trocken

    Baiser wird nicht gebacken, sondern getrocknet. Das trocknen der aufdressierten Masse dauert ewig! Bei einer Temperatur von 80°C – 110°C wir deine Trockenzeit von mindesten 3 Stunden empfohlen. Moderne Backöfen haben in de rRegel ein absolut dicht schließende Tür, durch die keien Feuchtigkeit entweichen kann. Das ist super für Hefeteige und viele andere Anwedungen. Für das Trocknen von Baiser hilft dir das nicht. Du kannst die Backofentür mit einem Handtuch oder Kochlöffel daran hinder das sie dicht schließt, das hilft!

    Baiser

    Rezept Baiser

    Schaumgebäck aus gezuckertem und aufgeschlagenem Eiklar.
    4.5 von 2 Bewertungen
    Zubereitung: sehr einfach
    Arbeitszeit: 3 Stunden 15 Minuten
    Zubereitungszeit: 15 Minuten
    Trockenzeit: 3 Stunden

    Zutaten 

    Nährwertangaben pro Portion

    Kalorien: 825.97 kcal (41%)Kohlenhydrate: 200.63 g (67%)Eiweiß: 9.82 g (20%)Fett: 0.15 gNatrium: 540.09 mg (23%)Kalium: 153.64 mg (4%)Ballaststoffe: 0.03 gZucker: 198.41 g (220%)Vitamin A: 0.22 IUVitamin C: 0.53 mg (1%)Calcium: 8.91 mg (1%)Eisen: 0.19 mg (1%)
    weitere Informationen

    Land & Regionfranzösisch

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    Marcel

    Ich bin Marcel, Smutje bei herdsport.de. Gastronomischer Leiter und Alleinkoch in einem kleinen Familienunternehmen im nördlichen Münsterland. Kochen tue ich für mein Leben gerne und mache das tatsächlich jeden Tag. Nach Möglichkeit versuchen wir mit frischen Produkten, zumeist in Bioqualität und immer öfter ganz ohne Fleisch zu kochen. Kochen bedeutet für mich industriell verarbeitet Produkte zu vermeiden, auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu achten und unseren Kindern zu vermitteln, wie Ernährung funktioniert.

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