Schweinemedaillons aus dem Filet. Filetscheiben vom Schwein in der Pfanne scharf angebraten, und im Ofen saftig gegart. Bei einer Kerntemperatur von 65° C bleibt das Fleisch zart rosa. Im Backofen werden die Medaillons mit Knoblauch und Rosmarin aromatisiert.
Schweinefilet – gebratene Medaillons
Saftige, in der Pfanne gebratene Medaillons aus dem Schweinefilet.
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 800 g Schweinefilet
- 1 EL Butterschmalz oder Rapsöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Zweige Rosmarin
Anleitungen
Vorbereitung
- 800 g Schweinefilet parieren und quer zur Faser in etwa 5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Fleischscheiben quer zur Faser auf eine Stärke von etwa 3 cm zusammendrücken
- 2 Zehen Knoblauch in der Schale mit dem flachen Hackmesser leicht andrücken.
Zubereitung
- Backofen auf 160 ° C vorheizen.
- Bratpfanne auf etwa 220 ° C vorheizen
- 1 EL Butterschmalz in die heiße Pfanne geben
- Medaillons von einer Seite mit Salz bestreuen und in die heiße Pfanne legen und scharf anbraten, dann wenden und 2. Seite auch scharf anbraten.
- Fleisch mit einer vorgewärmten Auflaufform, 2 Zehen Knoblauch und 2 Zweige Rosmarin in den vorgeheizten Backofen stellen und die Schweinemedaillons bis zu einer Kerntemperatur von 65° C gar ziehen lassen. Das dauert etwa 8-10 Minuten.
Schweinemedaillons servieren
- Während die Medaillons im Ofen sind, kannst du mit dem in der Pfanne verbliebenen Bratfett eine Sauce ziehen. Die Sauce als Saucenspiegel auf dem Teller platzieren.
- Schweinemedaillons auf den Saucenspiegel setzen und mit frisch gemahlenem schwarzer Pfeffer aus der Mühle würzen.